Истринский район Деревня Сафонтьево Коттеджный поселок Лесная пристань-2 д. 27
8 (925) 352-42-01
Стоимость урока: 625 руб. за 1 час
8 (925) 352-42-01
Истринский район Деревня Сафонтьево Коттеджный поселок Лесная пристань-2 д. 27

Пора заняться анатомией

Изучать пластическую анатомию можно в любом возрасте. Если же Вы решили стать художником — то желательно сделать это пораньше. Правда, посещая современные выставки, складывается впечатление о большой творческой свободе многих художников в трактовке частей человеческого тела и начинаешь верить, что мы действительно произошли от инопланетян.

Когда мне было шесть лет, мой папа — скульптор Алексей Ястребов — твердо заявил — “ Пора заняться анатомией! Руки у людей растут не из шеи и локтя у человека два, а не четыре! “. А я так старалась — рисовала его портрет — он стоит — руки на пояс — первая пара локтей на месте — вторая пара получилась из запястьев — такие выразительные квадратненькие ручки!!

Сначала папа сделал каркас и слепил скелет ( цвет пластилина мне не очень понравился — коричневый) — но я смирилась. Проблема внутренностей была решена очень просто — папа скатал шарик из нескольких цветных кусочков пластилина и поместил его между грудной клеткой и тазом. “Это — все что внутри! “ — добавил он. Я поверила на слово — медиков рядом не было и процесс двинулся дальше. Из красного пластилина появились “сгибательные” мышцы, а из синего — “разгибательные “ И все ! Пластилиновый человечек жил очень долго — он был любимый и понятный.

Спустя много лет, когда я возобновила идею лепки анатомического человечка с учениками, я и не предполагала, что меня ждет столько сюрпризов! Например: ученик прикрепил бицепс одним концом к началу плечевой кости, а другим к ее окончанию…

“Что же эта мышца будет сгибать ? “ -поинтересовалась я.
-” Кость ? “

В исполнении другой ученицы форма таза очень напоминала расплющенного чебурашку. Из ушек ”чебурашки” — как сережки — торчали тазобедренные суставы. Видимо проблема деторождения при создании этого человечка не поднималась — а внутренности предполагалось поместить в грудную клетку, которая почему-то имела форму шара… Я задумалась — мне явно не хватало раскрепощенности и творческого подхода к натуре…

Продолжение следует…

Екатерина Ястребова

Записаться на бесплатное занятие

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение" я соглашаюсь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Top